Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Жизненный цикл импортных электронных компонентов

Жизненным циклом изделия принято называть все процессы, которые происходят, начиная с момента возникновения идеи до утилизации продукта после использования. Электронные компоненты, производимые крупными компаниями, не являются исключением.   В понятие жизненного цикла электронного компонента входят такие этапы его “жизни”:

  • анализ потребностей рынка;
  • создание идеи и проекта;
  • этап планирования производственных циклов;
  • непосредственно производство, последующая упаковка и обеспечение хранения;
  • процессы продажи, поставок потребителям и наладки продукции;
  • техподдержка и обслуживание;
  • процесс постепенного снятия электронных компонентов с производства;
  • утилизация или переработка для повторного использования в качестве сырья.

Для постоянной информационной поддержки продукта в течение его “жизни” используются современные технологии CALS (Continuous Acquisition and Life cycle Support).

Проектирование электронных компонентов

С помощью CALS разрабатываются и создаются распределенные системы для проектирования и управления открытого типа. Таким образом достигается единообразие хранения данных, необходимых для проектирования электронных компонентов. В качестве компонентов автоматизированной информационной системы (АИС) используются такие модули:

  • PDM (Process Data Management ) - основная подсистема для обработки данных;vozvrat8-min.jpg
  • CRM (Custom Resource Management) - осуществляет управление ресурсами;
  • TQM (Total Quality Management) -обеспечивает контроль качества и его управление;
  • ERP (Enterprise Resource Planning) контроль планирования проекта;
  • MRP (Manufacturing Resource Planning) - используется для планирования производственных процессов.
Эти и другие компоненты обеспечивают универсальность процессов, происходящих на этапах проектирования компонентов и их изготовления, значительно снижая издержки.

Управление на этапе производства компонентов

Для осуществления инфо-поддержки на различных этапах производства используются АСУП и АСУТП - системы, управляющие технологическими процессами и предприятием в целом.

Потребность в оперативном решении задач на стыке различных этапов жизни продукта привела к появлению manufacturing execution system, или MES. С помощью этой системы происходит управление всеми процессами, которые связаны с изготовлением электронных компонентов.

На различных этапах производства и реализации продукта работают цепочки поставок. Для оптимизации работы с ними созданы SCM (Supply Chain Management).  Это относится как к поставкам исходных материалов для электронных компонентов, так и готовых изделий потребителям.

Поставки 

Postavki_gruzov-min.jpgДля организации и управления коммуникаций с партнерами компании используется такой инструмент, как CPC (collaborative product commerce) - разновидность систем электронной коммерции.

В работе с потребителями продукции используются CRM продукты (customer relationship management). Они помогают вести учет и планировать взаимоотношения в клиентами, проводить маркетинговый анализ и планировать деятельность в зависимости от состояния рынка.

Конец жизненного цикла компонентов.

Концом жизненного цикла (End-of-Life, EOL) любого продукта считается период, когда подходит к концу полезный срок его службы. Это время определяется поставщиком, и подразумевает прекращение маркетинговой и послепродажной поддержки продукта. В большинстве случаев наличие поддержки во время конца жизненного цикла зависит от специфики компонента. EOL может включать в себя модернизацию для последующего использования, использование частей продукта, применение компонента по новому назначению или его уничтожение.

  Цикл окончания жизни продукта состоит из нескольких этапов, длительность которых зависит от производителя:

  • начинается с уведомления о конце жизненного цикла (EOLA, или End of Life Announcement). Это уведомление создается за 90 дней до даты последнего заказа, чтобы потребители были заранее уведомлены о скором прекращении поддержки со стороны производителя; 
  • LOD, или Last order Date - дата последнего заказа, после которой товары с поддержкой не поставляются. Клиенты должны сделать заказ до этой даты, если им необходим данный компонент. 
В случае запланированной модернизации компонента поставщик создает уведомление об изменении продукта PCN (Product Change Notification). В полупроводниковой индустрии требования к таким уведомлениям определяются стандартом JEDEC JESD46.

Если дальнейшее производство изделия не планируется, создается уведомление о прекращении выпуска продукта (PDN, Product Discontinuance Notification). В нем содержится информация о дате принятия последнего заказа (Last Time Buy date, LTB) и о дате последней поставки (Last Time Ship day, LTS).

Таким образом, клиенты имеют возможность заранее спланировать закупки и изменения в своих производственных цепочках с учетом дат вывода продукта с рынка. По окончании жизненного цикла электронные компоненты получают статус NRND (Not Recommended for New Designs and No Longer Available) - не рекомендуется для новых продуктов и более нет в наличии.

Для заказа продукции: 
Звоните: +7(495) 374-61-00
Пишите: sales@el-ra.ru

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку