Что такое RoHS и REACH | Электроника-РА
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Что такое RoHS и REACH: Влияние на крупные рынки

Общее представление о двух важнейших экологических нормах, их влияние на мировую электротехническую промышленность.

Компании, занимающиеся изготовлением оборудования или комплектующих изделий, в том числе микросхем, которые используют опасные материалы в производственном процессе, должны соблюдать экологические нормы многочисленных мировых рынков. Два основных свода правил - это RoHs и REACH, - обязательны к выполнению, если Вы работаете с рынками ЕС, Китая, Южной Кореи и США.

Для соблюдения RoHS2 и REACH требуется:
  1. Знание всей цепочки поставок
  2. Отличное ведение отчётности
  3. Тестирование продукции.
Не важно, являетесь ли вы оригинальным производителем микросхем или поставщиком, знание ограничений содержания вредных веществ и их соблюдение крайне важно для сохранения и расширения доли рынка.

В этой статье содержится описание основных требований RoHS2 и REACH, а также обеспечения их выполнения и соблюдения. 

Что такое RohS?

RoHSЧто такое RoHS и REACH Электроника-РА-thumb_rohs compliant.jpg (англ. Restriction of Hazardous Substances - ограничение использования опасных веществ) - директива, которая ограничивает содержание вредных веществ в электротехническом и электронном оборудовании. Принята Европейским Союзом в 2004-м году и вступившая в силу в 2006-м году. 

Основные цели этой директивы: защита окружающей среды и предотвращение отравления вредными веществами и негативного влияния на здоровье людей.


Мировой рынок настаивает на осведомленности и серьёзном отношении к требованиям по упаковке и транспортировке, к правилам импорта и экспорта. К производителям и дистрибьюторам предъявляются экологические требования.
Эти правила обязывают производителей и, соответственно, их поставщиков, документировать все составляющие изготавливаемого продукта и вести регулярную отчётность на протяжении этапа производства.

 Как определить срок хранения и срой службы импортных микросхем?


RoHS - Основы

Начиная с июля 2006 года, электротехнические компании начали работать по директиве РоХС.
Правила, указанные в директиве, применяются по всему миру в той или иной форме. Страны, не входящие в ЕС, имеют несколько иные ограничения, либо могут по-другому трактовать классы продуктов. Страны ЕС решают вопрос внедрения РоХС самостоятельно.

Соблюдение директивы РоХС требует от производителей отслеживать количество каждого вредного вещества в их конечных продуктах, на использование которого введены ограничения. А также вести учёт и информировать о нём в соответствии с требованиями государственных структур.


Переход от РоХС (RoHS) к РоХС2 (ROHS2)

В 2013 году директива RoHS перешла в директиву RoHS2. Более детально об этом читайте в статье:

Переход от RoHS к RoHS2 - Электроника-РА_1200х392.png

Законодатели и производители обнаружили, что некоторые требования и ограничения на использование материалов, указанным в RoHS, не хватало ясности. Из-за двусмысленного трактования производителям было трудно соблюдать директиву, а законодателям контролировать её соблюдение. Директива RoHS2 направлена на то, чтобы добавить правовую ясность содержанию первой директивы, расширить её сферу деятельности и сферу влияния.

Директива RoHS требовала контроля 8 различных категорий товаров. В директиве RoHS2 список расширили до 11 категорий. Новые категории продуктов, введённые в 2014 г. включают медицинское оборудование и контрольно-измерительные приборы. В 2019 г. включено электрическое оборудование (EEE), которое не входило в какие-либо категории.

Antech_ru_007_Znak_CE_mark.jpg
RoHS2 включает в себя директиву по маркировке. Последняя требует, чтобы все её продукты обязательно были отмечены штампом Европейского знака соответствия «СЕ» либо на самом продукте, либо в ТУ. Эта директива вступила в силу 2 января 2013 г.

В рамках процесса получения маркировки «СЕ» производители должны составить декларацию соответствия продукции техническим требованиям регламентов (DoC) прежде, чем продукт может быть выпущен на рынок. DoC должна содержать тех. документацию, наглядно демонстрирующую соответствие продукта стандартам RoHS2. Можно использовать только официальную маркировку «СЕ». Другие маркировки, которые могут вводить в заблуждение запрещены.

Это требование контролируется агентством по соблюдению торговых стандартов. Директива по маркировке считается жизненно важным компонентом для обеспечения соответствия продукта требованиям RoHS2. На данный момент, в Европе в директиве RoHS2 применяются те же ограничения по содержанию вредных веществ, что и в директиве RoHS. Как и в случае с директивой RoHS ограничения на вредные вещества следующие:

Ограничения по содержанию вредных веществ RoHS - Электроника-РА.jpg

 Ограничения веществ РоХС применимые и в РоХС2  
 Свинец      0,1%
 Кадмий      0,1%
 Ртуть      0,1%
 Хром      0,1%
 Полибромированные бифенилы (ПББ)      0,1%
 Полибромированные дифениловые эфиры (ПДЭ)       0,1%

 Статья: Жизненный цикл импортных электронных компонентов

Что такое REACH?

Что такое REACH - Электроника-РА.jpg  1 июня 2007 г. ЕС и государства-члены европейской экономической зоны ввели новое правило для регистрации, оценки, авторизации и ограничений химических веществ,  называемых REACH (англ. Registration, Evaluation and Authorisation of CHemicals).
   Этот закон регулирует содержание химических веществ и их безопасное использование.

  Закон заменил более 40 существующих директив, регулирующих содержания химических веществ. Любая компания, которая производит, импортирует или распространяет продукты в Европе должна соответствовать законодательству REACH.


Какая Разница между REACH и RoHS2?

Разница между REACH и ROHS2 - Электроинка-РА.jpg

REACH намного шире, чем RoHS2.
Директива RoHS2 охватывает только 6 опасных материалов и фокусируется только на тех материалах, которые используются в производстве электроники. REACH нацелен на контроль использования тысячи веществ и не ограничивается только электронной промышленностью. Например, производство автомобилей, игрушек, мебели и даже одежды попадают под положение REACH.
Химические вещества, попадающие под действие законодательства, включают:

  1. Сами вещества, которые используются, как промежуточные и меняют свою форму и структуру. Например, могут быть использованы при изготовлении конечных продуктов: чернил, сплавов, растворителей, красок и т.д.); 
  2. Вещества, которые содержатся в конечном продукте. В этом случае, вещество не меняет свою структуру и может выделятся при нормальном использовании готового продукта.

Составляющие REACH

Процесс REACH контролируется европейским агетнством по химическим веществам (ECHA) в  г. Хельсинки (Финляндия). Агенство несет ответственность за поддержание общественной базы данных по безопасности для всех зарегистрированных веществ.

ECHA - Rohs Reach - Электроника-РА.png

В соответствии с законами REACH, вещества проходят процесс, который состоит из 4-х частей:

1. Регистрация
Компании, которые производят, импортируют или поставляют продукты с вредными веществами в количестве 1 тонна в год и выше, должны зарегистрироваться в ECHA. Регистрация подразумевает подготовку технических условий и отчёт о химической безопасности.

2. Оценка
Европейское агенство по химическим веществам и компетентные органы государств-членов анализируют всю информацию о вредных веществах и их разрешенных нормах.

3. Разрешение
Особо опасные химические вещества (SVHC), такие как полибутилентерефталат (PBT), а также очень устойчивые биоаккумулятивные вещества (vPvBs) или те, которые представляют серьёзную угрозу для здоровья человека или окружающей среды, подлежат специальному разрешению на использование. Компании должны предоставить планы по замене SVHC более безопасными аналогами.
В настоящее время существует 163 SVHC, которые попадают под REACH.

4. Ограничения
Химические вещества, которые несут в себе недопустимые и неконтролируемые риски для здоровья человека или окружающей среды могут быть запрещены Европейским Союзом.
Хотя законодательство REACH применяется к большинству веществ, произведенных и/или импортированных в ЕС, существуют некоторые исключения и специальные положения.
Например, лекарственные и ветеринарные продукты освобождаются от регистрации. К другим исключениям относятся радиоактивные вещества, вещества под таможенным контролем и те, которые используются в интересах военно-оборонной отрасли.

 Маркировка микросхем Atmel

Выполнение REACH

Согласно правилам REACH производитель или импортёр обязаны знать химический состав каждого продукта, гарантировать безопасность используемых веществ и нести ответственность за несоблюдение этих правил.

Стоимость несоблюдения REACH трудно оценить, но она может быть значительной. Штрафы и наказания варьируются в зависимости от страны и уровня правонарушения. Несоблюдение REACH может привести к судебным разбирательствам, проблемам с общественностью, к потере доли рынка и полному разрушению бизнеса. Кроме того, компании, которые должны снять с производства продукт, теряют в доходах.

Затраты могут также возникнуть во время разработки, управления, тестирования и запуска новых продуктов соответствующих требованиям. Компании должны быть полностью осведомлены о правилах и процессах REACH во избежание возможного невыполнения данной директивы.

Любая компания, использующая химические вещества в своей продукции и экспортирующая их в ЕС должна быть знакома с европейскими классификациями химической опасности и чётко идентифицировать все вещества, используемые для обеспечения соответствия требованиям REACH. Это может быть достигнуто созданием здравой и надежной инвентаризации, а также добавлением новых веществ в регламент. Каждое вещество должно быть определено номером химической службы (СAS) или Европейской комиссией. Кроме этого, должна быть предоставлена информация о том, какая часть вещества экспортируется. Для компании, которые используют смеси веществ должен быть известен химический состав этих смесей, а также производитель каждого вещества.
Правила требуют, чтобы компании поддерживали документацию совместимую с REACH в течении 10-ти лет после выпуска продукта.


RoHS и REACH как неотъемлемая часть будущего

Для производителей и импортеров понимание и соответствие RoHS и REACH останется сложной и постоянно меняющейся проблемой, тем более, что всё больше и больше стран принимают аналогичные правила. По мере того, как давление со стороны общественности по поводу добавления большего количества веществ будет возрастать, компании будут вынуждены соблюдать нормы REACH к установленному директивой времени.

В ответ, предусмотрительные компании производят более безопасные продукты с меньшим количеством опасных химических веществ. Большинство из них проявляют инициативу в отношении соблюдения, а также понимают новые изменения в законах. Чтобы помочь гарантировать соответствие требованиям RoHS и REACH многие предприятия используют базы данных электронных компонентов. Потому что такие дорогостоящие и трудоёмкие своды правил, как REACH и RoHS станут неотъемлемой частью будущего.

Подписка на статьи - Электроника-РА.png


Выполненные проекты - Электроника-РА_имп_1200х400.jpg

Заявка на поставку импортных микросхем

Мы специализируется на поставках импортных микросхем для производства приборов связи и навигационного оборудования для авиа- и судостроенияПолучить подробную информацию о поставляемых брендах и условиях сотрудничества можно тут: https://import.el-ra.ru

Кроме этого, мы выполняем полный комплекс услуг по организации проверки и испытаниям электронных компонентов импортного производства, включая входной контроль, проверку на работоспособность, а также специальные проверки, механические и климатические испытания.

Если вы заинтересованы в работы с нами, то заполните форму по ссылке: www.el-ra.ru/zayavka

Звоните: +7(495) 374-61-00
Пишите: sales@el-ra.ru

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку